欢迎访问中国共青团河南工业和信息化职业学院委员会网站!今天是
学校首页   |   设为首页   |   加入收藏

青马工程
当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 青马工程 >> 正文

关于举办2023-2024学年“青马工程”培基班的通知

2023-10-19  点击:[]

各团总支、学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神继续深入实施《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》《关于各高校积极开展青年马克思主义者培养工程的意见》文件精神根据《关于在全省高校进一步深化实施“青年马克思主义者培养工程”的意见》文件要求,现决定开展校系两级2023-2024学年青马工程培基班。具体安排如下:

一、培训时间

202310-20245

二、培训目标

通过组织理论学习、素质拓展、实践锻炼、志愿服务等活动,着力提高我校青年学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养一批坚定信念跟党走、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的青年马克思主义者。

、培训方式

本次培训分为校系两级培训,校级培训由校团委组织开展,系级培训由各团总支自行组织开展。培训应当将理想信念教育放在首位,以学生为本,引导青年骨干在学习研究理论的同时,坚持实践导向,着眼培养更多的青年马克思主义者。在培训过程中,要至少开展10课时的理论学习、一次素质拓展活动、一次交流研讨、一次志愿服务,系级“青马工程”培训可参照“青马工程”培训进行课程设置。

(一)理论学习。加强对马克思列宁主义的学习,读原著、学原文、悟原理,切实提高青年学生骨干的思想政治素质。通过名师讲座、红色教育等形式,学习中国特色社会主义理论体系的根本立场、基本观点、科学方法,不断提高政治理论水平,不断增强坚持和发展中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性;在培训过程中应当组织训团员青年深入学习党的二十大精神在参训团员青年中开展“四史”宣传教育;组织训团员青年观

看《焦裕禄》、《红旗渠》、《建党伟业》等影视纪录片;引导团员青年参观红色革命纪念馆增强学生对革命传统精神的理解,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

(二)素质拓展。通过多种活动提高青年骨干的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力等综合素质;通过演讲、辩论等能力提升课程,引导学员掌握适应现代社会和未来发展的实用知识和技能,提高综合素质。

(三)交流研讨。为学员搭建多方沟通交流与讨论的平台,让学员互相交流学习心得,互相学习、共同成长,并进行活动风采展示。

志愿服务。组织参训学员每人每年参加不少于50小时的志愿服务。通过在校园内、城市社区、农村基层参加扶危济困、支教支医、文艺演出、政策宣传等公益活动,增强参训学员的社会责任感。

培训对象

(一)热爱祖国,热爱中国共产党;政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

(二)遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。

(三)学习成绩优良,按时学习“青年大学习”网上主题团课,具备一定的马克思主义思想理论基础者优先。

(四)级培训对象主要为各班级团支部书记。各级学生组织在经本学生组织报团委批准后,也可参加培训,对级学生组织的培训由团委承担。

)系级培训主要为各团总支的学生团支部委员、青年学生与学生组织当中的学生骨干。

、注意事项

(一)本次培训系两级所有参训学员,必须为志愿河南”注册志愿者。

(二)本次培训各系部需高度重视,团委将在各团总支中抽查,如有发现培训敷衍了事,甚至虚报培训者,将进行通报批评,并取消该团总支该次培训的全部名额。

(三)本次培训结束后,每位学员应当交回一份1000字的心得体会(电子版),以“青马工程”是什么、在“青马工程”培养中我要学习到了什么、完成学习后我应该做什么为主线,结合自身经历谈谈自己对“青马工程”的认知。系级培训学员的心得体会由各团总支保存。

(四)本次系两级培训成员须严格按照程序、开展多种形式的考核,对于考核成绩优秀者,颁发“青马工程优秀学员”荣誉证书,“青马工程优秀学员”比例不得高于总培训人数的15%。各系(部、二级学院“推优”工作须以“青马工程”结业证书为重要指标条件,在各团支部进行“推优”时,应当优先考虑。

(五)为进一步落实“从严治团”和实现优中选优这一目标,本次系级培训原则上报团委考核合格的各系学员人数不得超过所报学员人数的95%。

(六)各团总支推荐参加校培训班学员名单(附件)于1019下午17点之前发送至团委邮箱,纸质版交团委办公室,并让推荐学员扫描二维码进入微信群。

联系人:毋培怡

电子邮箱:gxxytw@126.com

附件:2023-2024学年“青马工程”培基班培训学员推荐表.docx

共青团河南工业和信息化职业学院委员会