欢迎访问中国共青团河南工业和信息化职业学院委员会网站!今天是
学校首页   |   设为首页   |   加入收藏

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于在全院学生中开展“遵规守纪 修身立德”主题教育活动的通知

2013-11-06 管理员 点击:[]

各系(区)、各班级:

为了进一步继承和弘扬中华民族优良道德传统,倡导并践行我国公民基本道德规范,贯彻“文化引领 立德树人”的教育理念,营造遵纪守法、文明修身的育人氛围。院团委、学生处决定在全院范围内开展“遵规守纪修身立德”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:遵规守纪 修身立德

二、活动时间:10月10日至11月20日

三、活动内容:

(一)“遵规守纪 修身立德”主题教育签名仪式

10月16日中午在餐厅前广场举行“遵规守纪修身立德”主题教育签名仪式,各系、各班级组织学生参加本次签名活动。

(二)“遵规守纪 修身立德” 主题班会教育活动

各系(区)组织各班级召开 “遵规守纪修身立德”主题教育班会,认真学习《学生手册》的规章制度和安全教育典型案例。通过主题班会活动,提高学生文明意识,自觉遵守学院的校规校纪,严格请假制度、严肃课堂纪律、严格宿舍管理,践行大学生行为规范。

(三)举办“遵规守纪 修身立德”主题海报评展教育活动

海报的形式可以采用书法、水墨,油彩,漫画、剪纸、图片等形式,要求主题突出,教育意义深刻,海报规格为A3或A4版面,在作品的右下角附上名字和班级,作品交到团委办公室,截止时间为11月8日。将根据作品数量和质量评选出一、二、三等奖若干,给予表彰和奖励。

(四)举行以“遵规守纪 修身立德”为主题的征文活动

各系(区)要做好宣传发动工作,组织各班级围绕“遵规守纪修身立德”主题开展征文活动,系(区)团总支先进行审查,并与11月4日前将优秀作品(不少于15篇)报送至团委,组织评选出一、二、三等奖若干,给予表彰和奖励。

(五)组织开展“校园不文明行为、违规违纪行为”督查活动

学院将成立督查小组,重点检查校园不文明行为、乱丢垃圾、乱贴小广告、乱踏草坪、用餐浪费、宿舍私拉乱接电线、酗酒赌博,敲诈勒索、夜不归宿等现象,定期通报检查结果。

(六)举行“遵规守纪 修身立德”测试

测试活动将围绕“遵规守纪 修身立德”主题开展,测试在新生班级中进行,旨在检验各班级组织学习相关规章制度的效果,引导广大学生在学习活动中逐步实现“自我教育、自我管理、自我服务”意识。测试主要内容为《学生手册》中的有关规章制度、日常行为规范和基本常识。并在各个新生班级中按20%比例抽取学生参加相应的闭卷考试,进行班级排名。(测试时间为11月份,具体时间另行通知)

四、活动要求

(一)精心组织,加强宣传。各系(区)、全体学生必须统一思想,提高认识,加大对此次活动的宣传面和宣传力度,要求各班级召开班会,认真组织传达、学习通知精神。

(二)结合实际,注重实效。各系(区)在开展活动时既要根据学院总体方案,狠抓落实,又要结合本部门实际,勇于创新,确保不走过场,抓出成效,各班级要根据本班学生的思想状况,对照教育活动的要求,联系实际,突出重点,认真查找本班级存在的突出问题,并有效地给予解决,确保取得实际教育成果。

(三)充分发挥学生党团员、学生干部的先锋模范和批评监督作用。各系(区)要把学生党团员、入党积极分子和学生干部组织起来,加强教育,充分发挥其先锋模范作用,形成“全面发动、人人参与”的良好氛围。

院团委 学生处

2013年10月10日

上一条:第二届安全知识竞赛获奖名单 下一条:2013-2014学年第一学期团青政治理论学习计划