当前位置: 本站首页 >> 党团建设 >> 党的建设 >> 正文

意识形态专题 教材审查专项工作会议

发布者: [发表时间]:2023-03-22 [来源]: [浏览次数]:

为加强和规范我院教材建设与管理,切实落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。3月21日下午,智能交通学院党支部在智能交通实训基地203召开意识形态专题会议暨“教材审查专项工作会议”,会议由党支部书记董斌斌主持,支部全体党员参加,院长秦龙头、副院长高岩、教学秘书赵卓雅列席会议。

会上,支部书记董斌斌指出了对教材管理、教材意识形态审核的重要性,并提出三点要求,一要提高政治站位,认真贯彻落实教育部《职业院校教材管理办法》和学校的相关要求;二要强化政治责任,要把教材建设作为思想政治工作、教育教学工作的重中之重;三要落实政治要求,全面落实“凡选必审”要求,严把教材政治关、思想关、学术关、质量关,保证优质教材进课堂,推动教材工作高质量发展,站稳守好学校意识形态阵地。

秦院长对教材选用及教材建设情况进行了介绍。秦院长表示,院里选取教材是根据专业人才培养目标和学校对教材的相关要求,结合本专业当前发展方向和趋势选优教材,教材选用既要符合国家的政策规定,也要满足学院教学的实际需求;教材要由各教研室专任教师先行选取后报院里统一审核后再报教务处最终确定,审核的时候对教材的思想性、科学性、适宜性进行全面把关。

会上决定由高岩副院长负责具体教材的审查工作,重点审查2022-2023学年第2学期已选用的27本教材的教学内容、意识形态、价值导向、插图及案例等内容。

通过教材审查工作,强化了我院教职工对教材选定的严谨态度和政治意识。院里今后将继续加强教材审核工作,确保选用的教材坚持正确的政治方向和价值导向,符合国家思政教育要求和人才培养目标、课程教学标准要求。