地址:河南省焦作市新区碧莲路801号

资源环境系第二届经典咏流传—诗词咏唱比赛圆满成功。

作者:王岩 时间:2019-06-18 点击数:

2019年6月17日,信息楼第四会议室,在河南工业和信息化职业学院团委和资源环境系的大力支持下。资源环境系第二届经典咏流传—诗词咏唱比赛圆满成功。

诗词是中国传统文化的智慧集成,蕴含着中华民族历经千年锤炼保留的价值观念,是值得推广的中华民族宝贵的文化遗产。在网络传播和快餐文化盛行的当下,蕴藏在古籍中的经典文字正日趋沉睡。传承百代甄选的中国智慧,弘扬文化自信,成为当代大学生义不容辞的责任和担当。

本活动采用以班级为单位的比赛形式,兼具有趣味性、对抗性,即激发了学生学习传统文化的兴趣,又增强了学生的的团队协作能力、集体荣誉感,提高了资源环境系的文化凝聚力。

诗词文化是内涵丰富、意蕴厚重的中国文化宝库中一颗璀璨的明珠。随着现代社会文化的不断发展和现代文学对传统精深文化的继承、延伸和深化,诗词教学在现代教育中的重要性和特殊意义不断突出。认真学习诗词并积极开展相关活动,对我院学子具有弘扬时代精深、提升文学人文素养的重要意义。

传统优秀文化是中华民族之根,是高职院校对学生进行思想政治教育必不可少的工具之一,要将其与教学相结合,丰富课堂教学,发挥其对学生的影响,以帮助学生形成正确的价值观念。并将中华优秀传统文化精髓付诸实践,力求课堂内外学生爱学、乐学、善学,知行统一,增强思想政治教育的针对性和实效性。

本次诗词咏唱大赛旨在传播普及国学知识,弘扬中华文明风尚。大赛以“中华传统文化”为核心,以诗词为主要考察内容,鼓励青年关注传统文化,提高国学文化素养。希望通过举办此次大会能使同学们深刻认识和了解中国传统文化的魅力,从而提高自己的文化素养,最终达到全面发展。同时增强我院学风建设,丰富校园文化生活,活跃学习气氛,坚定文化自信,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。