地址:河南省焦作市新区碧莲路801号

我系组织民航专业22级学子赴北京开展工学交替实习

作者: 时间:2024-03-28 点击数:

为积极发挥校企合作双元育人作用,进一步落实“产教融合,工学结合”及“岗课赛证”的育人模式,提升学生职业素养,本学期,资源环境系组织民航安全技术管理专业22级学生在指导老师陪同下,奔赴北京各大企业开展以工学交替为主要模式的礼仪岗位实习。

为确保此项工作安全有序进行,期初,我系组织召开党政联席会专题研究部署,修订完善并印发《资源环境系工学交替实习管理规定》《资源环境系工学交替学生请销假制度》《资源环境系工学交替学生突发事件应急处置预案》等规章制度,系学工办组织召开动员大会,进一步做好思想动员,明确带队老师、对接辅导员、班主任及学生干部任务分工,切实压实责任,并组织全体工学交替学生签订了《工学交替学生自律承诺书》。

为使新到岗同学更好适应工作环境,快速掌握各岗位应知应会,北京会议中心(莽山)等工学交替点企业特意为同学们组织了迎新会和培训会,对大家的到来表示热烈欢迎,企业负责人亲自上阵为新入职“员工”进行讲解培训,同学们热情高涨,立志迅速完成从“学生”到“员工”的转变。

实习期间,在岗学生认真负责,勤奋好学,严格遵守企业各项规章制度,积极践行工学交替思想,推动理论实践转化。在丰大国际酒店进行工学交替的学生郁小明,工作期间积极主动承担外宾接待任务,全程英文交流,为游客们提供及时有效的帮助,用实际行动展示出自身坚实的学习成果和良好的职业素养,受到外国友人的广泛好评和点赞。

工作之余,同学们的理论学习也一刻没有落下。北京密云校区是工学交替学生接收理论授课的主要场所,驻校老师为同学们进行了详尽的岗前集中培训,讲授职业技能技巧和工作方式方法。

工学交替是产教融合的重要体现,也是学校专业人才培养方案和教学计划安排的重要环节。目前,我系本批次工学交替实习已进行半个多月,实习岗位分布在北京忠良书院、中国移动党校、北京市政府、中国航天科技集团(服务部——航天科技大厦)、中国航天科技集团(神软)、中国航空服务部、中国航空工业集团-中航技、国家电网-莽山会议中心、丰大国际酒店(五星级)、园博大酒店、北京皇家格兰云天大酒店等单位。同学们纷纷表示,通过入企实习充分锻炼了自己,每个月都可以拿到实习薪资,提升了专业素养,增长了实践能力,也更加明确了以后的工作目标和职业方向,获得感满满。

我系将以此次工学交替工作开展为契机,不断完善“工学结合、校企合作”培养模式,进一步强化合作意识、提升合作层次、拓宽合作渠道、创新合作方式,助力实现校企合作双赢的良好局面,为社会提供更多高素质技能型人才。