地址:河南省焦作市新区碧莲路801号

学生会各部工作职责

作者:管理员 时间:2013-12-02 点击数:

学习部:全面负责学生会有关学生学习和宣传教育方面的工作。主要包括:

1、协助学校以及系里经常的开展教学质量检查,组织收集,反映并帮助解决教学中的问题,组织开展有利于专业知识学习的各种活动,学术活动。(如经验交流会、教学座谈会、学时报告会、学习竞赛等活动)

2、采取各种形式,活跃同学们的第二课堂,激发兴趣,丰富知识。(如举行书法比赛、演讲等)

3、负责晚自习的纪律检查工作和检查班级学习委员的工作,为同学创造良好的学习环境。

4、协助学校以及系和有关处室在学校开展各种形式的学习宣传教育工作,根据有关要求,组织开展有关的教育活动。

5、负责召开各班级学习委员会议,并及时向系以及有关处室汇报工作。

生活部:全面负责学生会有关学生生活以及有关学生劳动方面的工作。具体包括:

1、引导学生爱护公物,培养良好的卫生习惯和良好的道德素质,为同学创造良好的生活环境。

2、组织开展各种形式的公益劳动和自我服务性劳动,关心同学的生活。

3、负责各班级的教室、宿舍、环境卫生的组织、检查和评比。。

4、组织开展美化教室,美化宿舍,美化环境的公益性活动。

5、检查和指导各班生活委员的工作,召开生活委员会议,收集情况,上报系以及有关处室。

6、负责系里以及学生会的各项会议、活动的会场布置工作。

宣传部:全面负责学生会的有关学生文艺娱乐、对外宣传等方面的工作。具体如下:

1、配合团总支做好每周四下午第三届形势教育课的检查督导工作。

2、每天7:00--7:30组织收听新闻联播或重大新闻报道。

3、做好系板报栏的制作和管理工作。

4、对系里的各项活动进行宣传报道,为校各个社团、广播站做好组稿工作。

5、组织排练文艺节目,为校各项文艺活动做准备。

6、积极开展群众性文艺活动,承办系里组织的各项文艺活动及兴趣培训班。

体育部:全面负责学生会有关学生体育方面的工作。具体包括:

1、在校体育教研室的指导下,开展全民健身活动,组建各种体育代表队。

2、检查督导早操及课间操。

3、组织开展系里的各种体育活动。

4、检查同学对校、系各项规章制度的执行情况,纠正违纪行为,认真落实系学生行为"五禁止"的执行情况。

5、检查宿舍的就寝纪律,处理宿舍的突发事件。

6、做好同学中得打架、斗殴事件规劝、调解工作,并做好事后当事人的思想工作。

7、召开各班副班长以及纪检委员的工作会议,收集情况,上报系办公室。

纪检部:全面负责学生会有关学生校规校纪方面的工作。具体包括:

1、检查学生对校、系各项规章制度的遵守情况纠正违纪行为,如抽烟、酗酒、穿裤头背心进教室等。

2、检查男生宿舍就寝情况。

3、负责教学楼采矿工程系学生的安全检查工作。

4、学生中打架、斗殴事件的规劝、调解工作。

文艺部:全面负责学生会及学校的晚会演出等方面的工作。具体包括:

1、积极开展群众性文艺活动,承办系里组织的各种文艺活动。

2、组织排练文艺节目,为校节目汇演作准备。

3、举办各种小型的周末晚会,音乐欣赏,讲座及曲艺、舞蹈培训班。

女生部:全面负责学生会有关女生生活及纪律方面的工作。具体包括:

1、做好女生思想工作,排解女生内部纠纷,及时报告女生中存在的重大问题。

2、检查女生宿舍卫生、就寝。讲卫生、讲文明活动。

3、开展适合女生的文体活动,如女生手工艺品展、跳绳比赛、踢毽子比赛等。