欢迎访问中国共青团河南工业和信息化职业学院委员会网站!今天是
学校首页   |   设为首页   |   加入收藏

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书活动的通知

2024-04-23  点击:[]

各团总支、学生组织:

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,引导激励广大青年爱读书、读好书、善读书,立志为中华民族伟大复兴而读书,校团委决定开展主题读书季活动。现将有关事宜通知如下:

为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书

2024年4月至6月

三、活动主体

校系部学生会、学生社团

四、活动内容

1.骨干领读:围绕党的创新理论、党的光辉历史、中国伟大变革,校学生会及系部学生会主席团各推荐介绍一本阅读书目,介绍读书心得,于4月26日前完成;青马社团成员走进班级和宿舍,与同学、朋友共同分享书中的故事和阅读的收获,每周开展1次,每周五之前交活动材料;春季学生会工作人员培训班开展读书分组讨论和分享交流活动,4月份开展2次,5月份开展2次。

2.经典诵读读书协会、书法协会、校园广播站采用朗诵、说唱、曲艺、书法、绘画等形式,为经典名篇、诗词佳作等注入新的时代内涵和生机活力,促进中华优秀传统文化传承,最后形成可供学习和鉴赏的视频作品,每个相关社团推荐至少5个优秀作品

3.实践研读。在开展阅读分享基础上,把读“有字之书”和“无字之书”结合起来,就近就便组织团员青年到农村、城市社区、企业、博物馆、科技馆等场所开展参观寻访、政策宣讲、科学普及、志愿讲解等实践活动,各团总支组织每个团支部开展1次活动,活动结束2天内将材料报送到团委。

五、注意事项

1.坚持正确导向。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学习贯彻习近平文化思想主线,突出“中国式现代化”主题,把加强思想政治引领贯穿始终,弘扬主旋律、传播真善美,充盈青年精神世界、激发青年精神力量。

2.注重学做结合。将读书季与“我为同学做实事”等项目组织紧密结合起来,让团员青年唱主角,积极参与现场布置、活动设计、组织实施等环节,让团员青年真心走进来、真正读进去、真诚聊起来,努力为团员青年提供更多能够展示学习成效的交流机会、实践平台。

3.杜绝形式主义。把学理论、读经典、促实干贯通起来,统筹开展好读、听、讲、做,让团员青年不仅把书读好,更能把中国式现代化弄懂、把中国故事讲好、把实践做扎实。坚持效果导向,突出小而精、多场次,不刻意追求活动场面、到场人数,不搞摆拍作秀,不搞打卡、留痕,杜绝形式主义。

联系人:安昆

2023年 4月23 日

下一条:关于开展2023-2024学年第二学期团青政治理论学习工作的通知