欢迎访问中国共青团河南工业和信息化职业学院委员会网站!今天是
学校首页   |   设为首页   |   加入收藏

社团之声
当前位置: 网站首页 >> 一心双环 >> 社团之声 >> 正文

关于开展学生社团换届工作的通知

2023-06-07  点击:[]

各学生社团:

为进一步规范我校学生社团建设管理,健全学生社团组织架构,推进学生社团管理规范化、制度化、民主化,根据《河南工业和信息化职业学院学生社团建设管理办法(试行)》 有关要求,经校团委研究决定,近期开展我校学生社团换届工作,现将有关工作通知如下:

一、学生社团主要负责人换届

(一)任职要求

社团负责人指会长(或社长、团长等)和临时团支部书记。

社团负责人应具备以下条件:

1.拥护中国共产党领导,理想信念坚定、政治素养过硬、热爱祖国,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,道德品行端正、奉献意识突出。要求社团负责人政治面貌为入党积极分子,其中思想政治类社团和志愿公益类社团的负责人政治面貌应为共青团员

2.熟悉业务工作,广泛团结青年,组织管理能力突出,至少有社团工作经验;

3.学习成绩优秀,学习成绩综合排名须在专业前50%以内;

4.不属于按规定被注销的学生团体中原负责人和主要学生干部;

5.无违反校纪校规行为。

(二)换届流程

1.提名推荐

由学生社团民主推荐学生社团会长(或社长、团长等)候选人至少3人,临时团支部书记候选人至少2人,并报社团指导教师审核

2.公开选举

学生社团召开全体成员大会,选举新任社团负责人,大会到会人数需超过社团总人数的三分之二。会上依次组织学生社团团长(或社长、会长等)候选人、临时团支部书记候选人进行述职答辩。选举采取无记名投票方式。

3.考察公示

选举产生的学生社团负责人需公示至少3天。公示期内如有异议,可向学生社团或校团委社团管理部反映。

4.审核批准

学生社团填写《学生社团换届情况登记表》,将选举结果报校团委审核备案。

二、学生社团其他负责人换届

学生社团副会长(或副社长、副团长等)、临时团支部组织委员和宣传委员、各部门负责人由学生社团在指导教师的指导下遴选产生。以上负责人应具备以下条件:

1.理想信念坚定、热爱祖国、拥护中国共产党领导,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,道德品行端正,具有一定的奉献意识;

2.熟悉业务工作、广泛团结青年、组织管理能力较强;

3.学习成绩良好;

4.不属于按规定被注销的学生团体中原负责人和主要学生干部;

5.无违反校纪校规行为;

6.临时团支部组织委员、宣传委员政治面貌应为共青团员。

(一)高度重视,从严要求。

学生社团换届是学生社团建设发展的重要一环。各学生社团需提高认识,认真组织,严格落实换届要求,各学生社团指导教师需做好指导工作。

(二)规范流程,按时报送。

各学生社团需严格按照时间要求开展换届工作。公示结束后,各学生社团填写《学生社团换届情况登记表》,并于2023625日前材料提交校团委办公室。

学生社团负责人竞聘报名表.docx

学生社团换届情况登记表.docx

共青团河南工业和信息化职业学院委员会

202367